成都周邊遊,有這麼一個地方真的很值得我們去走一走,看一看,那就是位於涼山彝族自治州(以下簡稱涼山)的西昌市。 從成都坐高鐵最快3小時即可抵達。
西昌古稱建昌,因晴天多,日光充足,而被譽為“太陽城”。同時,西昌也有“月亮城”的美譽。西昌的月,“大如銀盤,華美如玉”,古有“建昌明月”行走江湖,是最大最亮的月。
有明亮的月,有燦爛的陽光,西昌旅遊僅以“一個太陽”就吸引瞭大量成都人來此旅遊、度假、小居等。
但有人說,去瞭西昌並不能代表就到瞭涼山。
涼山,山地頗多,大多彝族人都居住在山上,這是一個高山上的民族。盡管在後來的發展中,他們也從山上搬瞭下來。但對很多彝族人來說,“山上”才是他們的歷史根源、文明源頭等。而西昌所在的安寧河平原,是整個四川除成都平原外第二大平原。
安寧河平原發展條件好,尤其是實施西部大開發以來,安寧河谷的發展進入快車道,已經具備加快實施跨越式發展的基礎。可以說,天時地利,全讓西昌占瞭。
出瞭西昌,山川異態,風俗迥別。像我後來去的會理、昭覺等地與西昌確實很不同。
對於“彝族民俗風情”的探索,西昌給我的感覺確實是很現代,城市很繁華,也很美麗。初來乍到,就打破瞭印象中“涼山的刻板印象”。
涼山原來的州府是昭覺,後來變成瞭西昌。擁有得天獨厚之地理位置的西昌,因與成都近,更是加速瞭它的城市發展和經濟增長。以至於,我聽到瞭一個還以為是“謠傳”的說法——西昌的房價,在整個四川僅次於成都。
而西昌的房價之高,據說是成都人炒起來的。成都的有錢人要去西昌“曬太陽”,就紛紛去西昌買房。
也有說法指,西昌的房價全是涼山人自己炒起來的,如何炒起來的?如果真相若書中所寫,我寧可相信這是由成都人炒出來的高房價(感興趣的朋友不妨讀一讀《涼山敘事》,此書記錄瞭涼山在脫貧道路上的許多感人事跡及地方風俗和歷史淵源之發展)。
成都是一個陽光很稀缺的城市,西昌是一個陽光特別充足的城市。據成都朋友說,在高鐵沒通之前,就有許多成都人來西昌“曬太陽”瞭。高鐵開通之後,西昌的房價“水漲船高”。
西昌的城市建設在“首府”地位的加持下越來越好,隨著周邊人群的湧入,更是加快瞭西昌城市的發展腳步。許多古老的民俗風情與現代化建設融入一體,在保持厚重古拙的同時,也彰顯瞭城市的現代社會下的不斷發展與進步。
我對這座城市最大的印象就是幹凈、美麗。尤其是邛海周邊,不由贊嘆,如此偏遠的山區城市,其現代化之美可媲美國內其他的二三線城市。
盡管很多涼山人表示“西昌並不能代表涼山”,但作為進入涼山的重要窗口,西昌無疑是一座值得我們去探索、去思考的城市,它能夠激發外面的人對整個涼山州的探索與思考。
西昌不僅是經濟窗口,也是文化窗口,像我在昭覺見到的各種彝族服飾和漆器,於西昌也能欣賞到;在會理品嘗到的一些地方風物,於西昌也能吃得到。
雖然並不是全部,也代表不瞭地方特色的內涵,但“有”就能令外面的人進行快速的瞭解,就像博物館一般,是快速瞭解一座城市的途徑之一。
再打個比方,如漫步在建昌古城,這是四川最大的木結構城市群落,是西昌保存最完整的古城,現如今也是西昌旅遊中的熱門景點之一。
通過建昌古城的各種遺存下來的遺址遺跡的遊覽,你會發現大涼山小涼山地區自古就是蜀地通向雲南、東南亞的通道。穿越該地區的南方絲綢之路,也是古今往來民族遷徙流動之地。
當時,大小涼山地區主要有三條道是涼山人與外界進行聯系的,分別是五尺道(從西昌一帶北上成都到達雅安,東向樂山至宜賓)、南夷道(從宜賓經老鴉灘、豆沙關、昭通至曲靖轉滇池地區)和夜郎道(從曲靖東向貴州循紅水河、西江而下直達番禺<今廣州>)。
這三道是涼山人主要的貿易交流通道,許多彝族特產等物資轉運到滇中後,又往西轉販到今印度、緬甸等國,再往西到達當時的大夏國(今阿富汗)和中亞地區,這就是今天所說的“南方絲綢之路”。
當年,張騫出使西域在大夏國所見到的蜀錦、邛竹杖就是通過“南方絲綢之路”轉販過去的。 漢武帝元年在涼山州設立越嶲郡,下轄15縣。
當我遊覽完建昌古城後,不由感慨南方絲綢之路貫穿大小涼山地區的同時,也串起瞭一個個美麗的古城古鎮。建昌古城就是之一,後來我再去的會理古城也是“這條路上”的重要明珠。
隨著貿易往來,文化交流在歷史的長河中愈發頻繁,所留下的遺址遺跡也深刻反映瞭當時的社會狀況——涼山並不是一座山,涼山也不是我們想象中的那麼閉塞、偏遠。
今天的建昌古城始建於明洪武年間,已有600多年歷史。 城門樓下,現代生活川流不息。城墻的砌石和青磚仍是可以觸碰到時光。
我仿佛是看見瞭絡繹不絕的馬幫運輸著絲綢、瓷器、茶葉、鹽等商品,歷史頓時變得鮮活、立體起來——使我們在這歲末更替之時,看見瞭古老而深情的人間煙火,使我對涼山有瞭更多的探索欲望。